您当前的位置:首页 > 莲都区 > 执行信息 > 执行动态
拒不执行判决、裁定罪案例之四
时间:2018-05-07  来源:  作者:  分享到:

戏精老赖”内衣藏钱 执行干警识破诡计

在拘留所外,王某轻轻地在朋友耳边用方言耳语了几句,在她朋友还一脸纳闷时,执行干警已捡回了王某扔掉的钱包,更令人夸张的是,她竟然还把钱藏在了内衣里……

326日,莲都法院对王某逃避执行拒不履行判决的行为移送公安机关立案侦查。

一波三折  见儿子被带进了拘留所

“我没钱,你们拘留我吧”, 王某一副豁出去的样子坚持说道。

 今年43岁的王某是丽水青田人,陈某系其丈夫。根据莲都法院判决文书显示,夫妻俩等共在2009年至2015年期间,以购房、买车及资金周转等理由向朱某、中信银行、工行等借款,共欠款合计156万余元及利息,法院判令陈某、王某等在限期内予以归还。但夫妻俩一直未履行义务,从2015年起,原告朱某等向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行干警查询发现他们名下有一套房产和车辆,及时进行了查封处置,但关于宝马车的下落王某等一直拒绝告知,之后两人便销声匿迹。郑警官将两人纳入失信和布控名单,并对其采取限制高消费等措施。

案子虽然一波三折,郑警官等仍旧未放弃,经过举报得知,夫妻俩可能在山东开服装超市,事情似乎有了转机。一方面郑警官等一行前往山东济南市某县寻找夫妻俩下落,一方面加快对房产处置进度。令人意外的是,经工商登机查询,超市并不在夫妻名下,也查不出其他可供执行的财产,而陈某的妻子——王某更是不见踪迹。陈某被抓获后,仍然找各种借口推脱抗拒执行,执行干警决定对其处司法拘留15日。

但王某到底在哪?321日,一条布控消息让案子出现了转机,“隐身”多年的王某竟然在丽水某学校现身,原来马上就要见到儿子的她完全忘了自己身负债务,放松了警惕,用自己的身份证刷学校门禁想进入看儿子,由于法院早就将其列入失信被执行人名单,她使用身份证的行为自然“暴露”了她的行踪, 郑警官等人得到线索后立即前往派出所带人。

花样玩尽 “戏精”老赖丑态百出

面对执行干警的到来,王某表现的极其镇定“我真没钱,一分钱都没,不信你们可以搜”,说这话时,还高高昂起了头,执行干警准备先将王某带到法院。但戏剧性的一幕出现了,王某临上车前在朋友耳边轻轻地耳语了一句,在她朋友还未明白王某意思时,一同前往的李警官却听清楚了“洗手间窗户外面去看看”。在派出所协助下,执行干警在洗手间窗外发现了一个钱包,里面有一本护照、五张银行卡、部分外币、一个U盾和320元人民币。原来,王某假借上厕所之际,将自己钱包丢出了窗户外面,还想着让朋友和自己“心灵相通”,帮助她藏起钱包,殊不知,却没能逃过执行干警的“顺风耳”。做笔录过程中,王某承认了自己故意丢钱包的做法“我就是怕有什么不好的影响”,并且交代了卡的所有人和主要用途。但自始自终,王某一直坚称自己没钱“我是在外打工,收入不稳定,还要给小孩交学费”。

郑警官等决定先将王某送到拘留所,可更令人啼笑皆非的是,在拘留体检搜身时竟然从“老赖”王某的内衣里发现了2300元钱,在场的所有人都被王某的行为给惊呆了。为了逃避债务,这个“老赖”可是丑态百出,花样玩尽。面对桌子上的现金,王某陷入了沉默中。

法网恢恢 严惩老赖绝不手软

根据执行干警经验判断,这个王某一直想要“保护”的钱包肯定有问题。第二天,郑警官等人就来到银行开展调查,虽然并未发现卡内有大量余额,但执行干警掌握了一条重要线索,那张用儿子名字办的银行卡的流水账单显示,竟然有100多万元的往来交易记录,并且U盾正是这张银行卡的,按照惯例,往往只有涉及大额交易才需要用U盾。面对这一切,王某承认她为银行卡实际使用人,这张卡主要是为了超市进货交货款所用。

虽然因房子拍卖成功,已对朱某、银行等申请执行人履行了部分标的人民币100多万元,但鉴于其存在故意逃避执行行为,该院认为,王某的行为较为恶劣,已涉嫌构成拒不履行判决、裁定罪,遂将案件移送当地公安机关立案侦查。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:莲都法院“三重三化”力促“分调裁”执行机制改革 成效明显
上一篇:拒不执行判决、裁定罪案例之三
主办单位:莲都区人民法院 立案咨询:0578-2264155 信访接待:0578-2264201 办公室:0578-2264165 传 真:0578-2131684
法院地址:浙江省丽水市莲都区括苍路123号  邮编:323000  途径公交:4路,7路,17路
浙ICP备19043242号-1