您当前的位置:首页 > 莲都区 > 新闻中心 > 主要信息
非常时期,莲都法院“掌上”加速度!
时间:2020-02-27  来源:  作者:应利静 陈肖滢  分享到:

“进入微法院才一个小时,就在法官的主持下,解决了我们的纠纷,太速度了!感谢!”近日,莲都法院使用移动微法院迅速成功调处了一起买卖合同纠纷案件,获得了当事人好评点赞。

该案在原告预交诉讼费后,随机分案至该院副院长、员额法官黄祖培办理。黄祖培法官在接到案件后,经阅卷初步了解,该案原告李某诉称,他经营花岗岩等建材生意,被告江某因工程需要向其购买建材,2018年年底,经双方结算,被告尚欠原告货款共计人民币78000元,并由被告出具了一份欠条,欠条上明确约定该款于20196月底前结清。因被告未按约支付货款,故原告提起诉讼。

在了解到本案双方当事人都在外地的情况下,黄祖培先行通过电话联系双方,对案涉款项的真实性、支付情况、被告未及时支付款项的原因等加以核实了解。被告方承认相关事实,黄祖培法官考虑到当前处于疫情防控时期,双方虽然对还款时间存有分歧,但对欠款事实并无争议,遂迅速确定该案的处理方案——马上通过移动微法院调解!

 “受疫情影响,我在外有些款项还没收回,黄法官,你帮我和对方说说,多给我点时间,我肯定还的。”

“黄法官,说真的我已经不相信对方了!”

对此,黄祖培法官从平衡双方利益的角度,拟定了调解方案,即被告江某尽最大努力在今年5月底前务必还款,而原告李某则退一步将诉请中的利息起算时间适当后延。经黄祖培法官耐心反复沟通多次后,双方当事人基本同意该调解方案。

随即,黄祖培法官引导双方进入微法院,过程中,原告李某突然又提出两个月前江某曾通过微信向其借款1200元至今未归还。“我要求这1200元一起归还!”李某还将两人当时的微信聊天记录传至微法院以供核实。

黄祖培对李某释明,该两笔款项系不同的法律关系,在该案件中调解并不妥当。李某表示自己可以另外起诉。

同时,黄祖培与江某进行充分沟通,江某承认1200元借款是事实,并表示愿意一同归还。

最后,黄祖培法官提示李某将欠条原件等材料寄至法院,在通过微法院上传了民事调解书,完成了网上送达后,该案件调解完毕。

至此,该案通过移动微法院顺利调解成功仅用了一个小时,切实为当事人提供了快捷、高效的诉讼服务。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:丽水法院召开全市法院新媒体建设座谈会
上一篇:“世界环境日”主题活动暨环境资源审判工作新闻发布会、环境资源及旅游巡回审判点授牌仪式
主办单位:莲都区人民法院 立案咨询:0578-2264155 信访接待:0578-2264201 办公室:0578-2264165 传 真:0578-2131684
法院地址:浙江省丽水市莲都区括苍路123号  邮编:323000  途径公交:4路,7路,17路
浙ICP备19043242号-1