您当前的位置:首页 > 莲都区 > 新闻中心 > 公众视角
想抢点路费见前女友,入室抢劫将出租屋邻居关进猫笼……
时间:2020-03-17  来源:  作者:  分享到:

见前女友心切,却没有路费,于是打起了出租屋邻居的主意,近日,莲都法院开庭审理一起入室抢劫案,被告人叶某某犯抢劫罪,依法判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币一万五千元。

 

想抢点路费去见前女友  将出租屋邻居关进猫笼

99年出生的丽水小伙叶某某,曾交往过一个现居湖南长沙的女友。分手后,叶某某仍期望着能去长沙再见前女友一面。叶某某没有固定工作,也没有稳定收入来源,独自租住在丽水莲都区某出租屋内。

“我知道隔壁也有租户,就有了抢点路费的想法。”

20191027日,叶某某谎称自己的钥匙遗忘在房间内,从房东处拿备用钥匙的同时,窃取了隔壁租户孙某某房间的钥匙。

1028日凌晨4时许,叶某某用偷来的钥匙打开了孙某某的房门,手持榔头进入了房间。

正在熟睡中的孙某某感到有一个人压在自己的身上,立马惊醒。

 “我求财!你配合点就没事了!”叶某某捂住孙某某的嘴巴,孙某某吓得不敢出声。叶某某逼问孙某某手机的开机密码和支付密码,从孙某某支付宝中将3000元人民币转至自己的支付宝,并逼迫孙某某下载了多款贷款软件。由于在贷款软件中的申请都没有通过,叶某某便计划将孙某某捆绑起来后就抓紧离开。

期间,孙某某躲在被窝里用微信给男友发了“报警”两个字,并试图拨打110报警。叶某某发现后,抢过孙某手机,连发 “开玩笑的“做噩梦了”两条信息给其男友。“你老实点,不然大不了我们一起死。”再次恐吓孙某某后,叶某某用剪开的衣服绑住其手脚,用毛巾塞住其嘴巴,将孙某某塞进房间的猫笼里,用手机数据线捆住猫笼的门,便拿着孙某某的手机离开了。

 

花了4000余元打车  辗转三个城市到长沙

其实,这已经不是叶某某第一次做这样抢钱的事了,2015年他就曾因为去抢一家宾馆的收银台被判过刑。因为当时没有交罚金,所以上了法院失信名单。

“我怕被抓,所以决定一路打车过去。”

离开后,叶某某先包车去了金华,路上发现孙某某手机里的某软件还能取出共八千余元,就将该钱款分三次转入自己的支付宝账户中。期间,孙某某男友打来视频电话,叶某某挂断并将手机扔进了垃圾桶。到了金华,叶某某花了1000余元买了一身行头,准备“体面”地出现在前女友面前。两天内,叶某某从丽水出发,共计花费4000余元打车途径金华、衢州、浏阳三个城市,最终抵达长沙。

在确定叶某某离开后,孙某某从猫笼中挣脱出来,找到房东一起报了警。在抵达长沙后的第二天,叶某某就被警方抓获。经统计,叶某某抢走被害人孙某某钱款共计人民币11633.7元。

莲都法院经审理认为,被告人叶某某以暴力、胁迫方法入户抢劫他人财物,其行为已构成抢劫罪。案发后,被告人叶某某的家属已赔偿被害人的经济损失,取得被害人的谅解,综合被告人叶某某的犯罪事实及自首、认罪认罚等情节,依法判处叶某某有期徒刑十二年,并处罚金人民币一万五千元。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:莲都首例涉疫诈骗案昨日宣判
上一篇:下面没有链接了
主办单位:莲都区人民法院 立案咨询:0578-2264155 信访接待:0578-2264201 办公室:0578-2264165 传 真:0578-2131684
法院地址:浙江省丽水市莲都区括苍路123号  邮编:323000  途径公交:4路,7路,17路
浙ICP备19043242号-1