您当前的位置:首页 > 莲都区 > 新闻中心 > 公众视角
莲都首例涉疫诈骗案昨日宣判
时间:2020-03-06  来源:  作者:陈肖滢  分享到:

受新冠肺炎疫情影响,口罩等防疫物品需求量激增,一时间成为稀缺物品。在这样的特殊时期,丽水有个年轻小伙竟谎称自己有口罩货源,实施“趁火打劫”的诈骗行为。

35日上午,丽水市莲都区人民法院开庭审理该起涉疫诈骗案,依法判处被告人柳某某有期徒刑六个月,并处罚金人民币四千元。

为避免看守所羁押人员出入,确保疫情防控和司法办案两不误,此次庭审将法庭设在看守所提审室内,审判人员、公诉人员、被告人隔着一道隔栏、均戴着口罩,保持有效距离,庭审有序顺利进行。

虚构口罩货源骗取钱财用于个人消费

柳某某是某宠物微信群内的成员,该群成员有近400人。疫情期间,口罩成为了稀缺物品,虽然该群公告提示“本群禁止广告”,但手头拮据的柳某某仍动起了歪脑筋,觉得这是个“发广告”的好时机。

“需要口罩的,可以加我哦!”217日晚,柳某某在该微信群内发布了一则“口罩广告”。随后,就有一名女子加了柳某某的微信。“医用口罩是蓝色的,2元一只;防护口罩是黑色的,3元一只。”柳某某极力推荐了“安全性”更好的防护口罩,该女子决定购买50个,并通过微信向其转账了150元。过了一两个小时,生意又来了。一名男子向柳某某购买了1000只医用口罩,通过微信向柳某某转账2000元。

“没有现货,到货了通知你来拿。”“在金华义乌,现在的快递很慢。” “我把口罩放在家里,我妈把你那种黑色的给亲戚了。”在以种种理由“推迟发货”后,柳某某消失了。此时,两位买家才意识到自己被骗了,立即拨打了报警电话。

“我看他在朋友圈发布了好多口罩的广告,询价过程中,他还发给我供货的营业执照和口罩特写照片。”被骗男子表示自己当时对柳某某的话信以为真,而事实上,柳某某发的照片都是从网络上下载的。

97年小伙子还冒充过“坐台女”诈骗

经查,原来97年出生的小伙柳某某不仅虚构自己是“口罩卖家”,还虚构自己是“坐台女”实施过诈骗。201912月期间,其虚构自己为“坐台女”身份通过微信添加“附近的人”功能随机添加多名陌生男性好友,并编造收取出台费、押金等名目骗取一名男子人民币1560元。

201912月至20202月期间,柳某某通过网络发布自己为坐台女及出售口罩的虚假信息,多次诈骗他人钱财,共骗取人民币3710元。

莲都法院经审理认为,被告人柳某某以非法占有为目的,通过虚构事实、隐瞒真相的方法,采用电信网络手段骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪;被告人柳某某在疫情期间,假借销售疫情防控物品骗取财物,酌情从重处罚;遂作出上述判决。

34日,莲都法院受理该涉疫诈骗案件后,根据两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》及省公检法联合印发的《关于涉新型冠状病毒感染肺炎疫情刑事案件办理工作的若干规定》,在保证案件质量和被告人权利的基础上快审快判,适用速裁程序于次日开庭审理该案,并当庭宣判。

自新冠肺炎疫情发生以来,莲都法院始终将人民群众的生命安全和身体健康放在首位,忠实履行司法审判职责,依法及时、从严惩治妨害疫情防控的各类违法犯罪,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法保障。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:隔街相望,法院和学院擦出怎样的火花?
上一篇:想抢点路费见前女友,入室抢劫将出租屋邻居关进猫笼……
主办单位:莲都区人民法院 立案咨询:0578-2264155 信访接待:0578-2264201 办公室:0578-2264165 传 真:0578-2131684
法院地址:浙江省丽水市莲都区括苍路123号  邮编:323000  途径公交:4路,7路,17路
浙ICP备19043242号-1