您当前的位置:首页 > 莲都区 > 新闻中心 > 公众视角
隔街相望,法院和学院擦出怎样的火花?
时间:2019-06-12  来源:  作者:  分享到:

莲都法院和丽水学院仅隔一条街

距离几百米

步行几分钟

做了多年“邻居”

在这阳光灿烂的初夏六月

携手擦出了火花

611日,莲都法院与丽水学院共建实践教育基地签约及揭牌仪式在莲都法院举行,双方在学生法治教育、干警思想道德培训等方面达成合作意向。

丽水学院副院长徐德钦、莲都法院党组副书记、常务副院长熊剑出席仪式, 共同签署了院校共建实践教育基地协议书并为基地揭牌。

在仪式上,莲都法院熊剑副院长表示,新时代的人才,不但需要深厚的专业知识,也需要踏踏实实修好法律这一课,成为明事理,懂法理,有大爱大德大情怀的人。莲都法院将通过接收学生开展社会实践、安排学生观摩庭审、指派优秀法官参与指导模拟法庭、共建法治宣传和法律志愿服务平台等多种形式支持丽水学院开展法治实践教育活动。同时,莲都法院也能通过得到学校的教育培训支持,提升法院干警的思想道德修养,从而锻造一支政治过硬的高素质法院队伍。

丽水学院徐德钦副校长表示,学校和区法院是亲密的邻居关系,有着深厚的合作基础。此次实践教育基地的建立,是双方合作的升华,可以更好地发挥法院的法治教学资源,提高学校法治教育的成效,希望双方以此次共建合作为契机,不断深化合作内容,实现优势互补,形成长效的合作机制。他要求,学校相关部门要加强组织,主动对接,实现基地实践教学的常态化,同时进一步发挥学科专业师资队伍、教学场地等优势,积极为区法院干警的思想道德建设等提供教育培训支持。

揭牌仪式结束后,丽水学院师生参加了莲都法院“公众开放日”活动。

莲都法院刑庭法官黄奇新通过以案释法的方式,为学生们作主题为“敬畏法律方能善身”的法制讲座。

今后,莲都法院将继续坚持服务社会、优势互补、实现共赢的原则,努力把实践教育基地建设成为“法律教育讲堂”、“司法实践学校”、“学法普法窗口”和“人才培养基地”,转化为夯实大学生法治意识的平台和综合型人才培养的摇篮,为贯彻落实习近平总书记关于法学教育和法治人才培养的指示精神作出努力。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:莲都法院以零容忍态度牢筑“舌尖上的安全”
上一篇:莲都首例涉疫诈骗案昨日宣判
主办单位:莲都区人民法院 立案咨询:0578-2264155 信访接待:0578-2264201 办公室:0578-2264165 传 真:0578-2131684
法院地址:浙江省丽水市莲都区括苍路123号  邮编:323000  途径公交:4路,7路,17路
浙ICP备19043242号-1