您当前的位置:首页 > 莲都区 > 新闻中心 > 法官风采
除夕的前一天,法官的“小心愿”…
时间:2020-02-25  来源:  作者:陈肖滢  分享到:

“无论如何,我都要亲手把锦旗送过来,对你们表示感谢!”

224日,莲都区岩泉街道的陈某某将一面印有“困难之时伸援手,为民解忧显真情”的锦旗送到了莲都法院。

为什么戴着口罩也要如此着急前来法院亲手送锦旗呢?

时间回到除夕的前一天……

   “祝你们新年快乐!”

挂了电话,尚阳整理好办公桌上的案卷,上楼找同事帮忙理了头发,算是除夕前辞旧迎新的仪式感。

年前的他,根本来不及去理发店好好地“收拾”下自己,因为他有心愿要忙着完成。

尚阳是莲都法院的法官,农历鼠年除夕的前一天,他和同事詹强一起,69万余元工资如数汇到了36位民工的银行账户上,并通过电话予以确认,送上最诚挚的新春祝福。

没有热闹的领款场景,但想到这群辛苦了一整年的民工兄弟此刻收到短信通知的心情,尚阳和詹强也有一种满足感,仿佛为自己一整年的工作画下了完美句点。

新年将至,丽水人陈某林和陈某发不仅没有迎新年的兴奋,更是满怀愁绪,因为还有几十位民工在等着向他们讨要工资。

事情要从2019年初说起。

陈某林和陈某发分别承建了莲都区某街道的两个工程项目,两个项目都挂靠在丽水市某建设工程公司名下。工程现已全部完工并经审计,但由于该建设工程公司经营不善,目前面临多起债务纠纷,业主方一旦把工程款打到公司账户,实际施工人包括从事工程劳务的六十余位民工的工资就无法领取。

113日,距离除夕仅剩十天。

无奈之下,陈某林名下的20位劳务人员只好诉至莲都法院,请求该建设工程公司支付拖欠劳务报酬,而陈某发也以自己的名义起诉该建设工程公司支付工程款。

“尽一切可能,在年前予以解决!”

由于该批案件是涉民生案件且涉及的是同一家公司,且年关将近,时间紧迫,莲都法院民三庭决定充分发挥庭前调解和速裁的审判职能,解决该欠薪难题。

莲都法院受理该案后,工作人员第一时间送达了诉讼副本和相关法律文书,并主动联系建设工程公司和业主方街道办事处。在核实工程价款和民工工资数额的基础上,本着简化流程、从快审理的原则,几经协调沟通,召集三方进行庭前调解。

11718日,在承办法官詹强和尚阳的主持协调下,涉及两个工程的21个案件顺利达成调解

双方当事人同意由业主方将经过确认的工程款和民工工资直接打到法院账户,由莲都法院进行发放。同时,为保障民工的切实利益,法院要求陈某发将其名下的劳务人员和工资进行造册,通过司法确认程序予以确认后,从其所得的工程款中优先予以支付。

在业主方的积极配合下,123日上午,涉案款项如数汇到法院账户,并通过法院顺利汇到了36位民工的银行账户上

“谢谢你们,让我们能在年前拿到工资!”

电话的那头,陈某发长长舒了口气,十天前的他完全没料到竟然能在除夕前和大家一样收到“年终奖”的短信提醒。

“我们的心愿就是尽最大的努力让务工人员能在节前拿到工资。”尚阳说。

 

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:叶露:这个穿法袍的小姐姐有点“酷”!
上一篇:下面没有链接了
主办单位:莲都区人民法院 立案咨询:0578-2264155 信访接待:0578-2264201 办公室:0578-2264165 传 真:0578-2131684
法院地址:浙江省丽水市莲都区括苍路123号  邮编:323000  途径公交:4路,7路,17路
浙ICP备19043242号-1