您当前的位置:首页 > 莲都区 > 新闻中心 > 法官风采
练卿:法律文凭、公务员、法律职业资格、员额法官,一路考试,一路“倔强”
时间:2019-06-21  来源:  作者:  分享到:

18年前的记忆《千与千寻》

在中国重新上映了

这一天,练卿带儿子小福星去看了这部电影

“现实生活中

我们每个人都是千寻

在生活抛给我们的各种难题里

跌跌撞撞地成长

我们要扛起责任,勇往直前”

她对儿子说

此时,她的思绪也回到了18年前

……

 

1

 

练卿是谁?

莲都法院的一名员额法官。

在民事审判繁案团队,

办理事实纷繁复杂,

或与当事人沟通困难的案件。

去年一年,

办理繁案151件,

平均2.4天要审理一件。

 

 

18年前,一个偶然的机会,练卿进入庆元法院干起了临聘书记员的工作。

从非法律科班出身的新人,到挑起办理疑难复杂案件大梁的员额法官,这一路,练卿经历过什么?

 

2

亲爱的法律人

没有一条路无风无浪

 

原央视记者柴静曾在书中写道,每个轻松的笑容背后,都是一个曾经咬紧牙关的灵魂

练卿,也不例外。

198010月,练卿出生在丽水市庆元县一个普通家庭。父亲是一个正直、善良而又严谨的人,受父亲的教诲,练卿的性格里也透着这样一股劲。

进入法院工作后,练卿在书记员岗位上兢兢业业,一边工作一边学习。从庭审记录到跟随法官现场勘验,从田间地头的送达到案卷的整理归档,通过整个审判流程的实践经历,她对法院审判工作有了全面的了解,为学习法律知识打下了扎实基础。

有一位步履蹒跚的老人,他的合法权益在法官公正审判下得到了保护,我至今都记得他拿到判决书时的神情。”也就是那一刻,20岁出头的练卿励志将来也要做一名手持正义之杖的法官。

那时候没有网络,也没有现在这么多的学习资料,我就去买书、借书,家里、办公室随手能触碰到的地方都是书。

四年半的时间,练卿修到法律专科、本科文凭。

两年的时间,她考上了公务员。

又两年的时间,她过了司法考试。

而这一路,都是凭借自学,只有练卿自己知道多少次咬紧牙关挺过来,都是法官的梦想一直在支撑着自己。

“总分475分,成绩合格。”

2005年,练卿至今还记得那年司法考试成绩公布的场景,听到查询电话那头播报成绩的声音时,她哽咽了。无数个挑灯夜读到12点的夜晚,走在下班路上背诵过的法律条文,每一次等待考试成绩时的不安,太多的画面和情绪一起涌上心头。

有一次下班后,和同事约了吃饭,吃完饭后,练卿想到这一天还没有学习,竟然有些“罪恶感”。于是,她又匆匆赶回办公室看了两小时书才安心。

得知过了司考的这一晚,练卿彻夜无眠。

坚持,不是为了感动谁,也不是为了证明给谁看,只是我知道,一路奔跑,总比原地踏步好。” 谈起那些年熬过的苦,练卿总是显得云淡风轻,在她眼里只要肯努力,没有过不去的砍。

3

亲爱的法律人

你仍是记忆中的模样

 

通过司法考试后,练卿正式成为了一名法官,实现了法官梦。但这不是追梦的终点,而是一个全新的起点。

2016年,刚调到莲都法院两年的练卿赶上了司法改革的浪潮,要想成为一名员额法官必须通过笔试、面试、考核、法官遴选委员会的面试层层考验。

入额笔试将于同年8月份开始,然而就在考试前两个月,练卿因身体原因住院了,一住就是一个月。

虽然已在考场上身经百战,但在这关键的时刻,练卿不敢有一丝松懈,于是,在征得医生同意后,她提前办理了出院手续开始着手准备考试。

92.5分,练卿最终以笔试全市第一的成绩进入了面试,并顺利通过后续一系列面试、考核。

同年12月,练卿成为了国家司法改革的第一批员额法官。

进入繁案团队工作后,上班时间除了开庭,还有许多复杂的案件需要去勘验现场、调查取证,于是,练卿只能把写判决的时间留在了晚上。

 

“儿子,妈妈晚点回来,你自己弄点吃的,做完作业早点睡。”

“妈妈,那你几点能到家?”

“还不知道呢,妈妈争取早点回家。”

这是练卿和儿子小福星最平常的一次对话。

练卿也常常愧疚,由于工作的原因夫妻俩对小福星照顾得太少了。大多数时间,读小学五年级的小福星都是一个人面对生活,已经学会了烧饭,洗衣,独自去培训班上课。

“没关系啊,我也可以照顾自己的。”当被问到会不会埋怨妈妈太忙的时候,懂事的小福星笑着这么回答。

练卿也常告诉小福星,努力这件事是没有上限的,那些所谓幸运的背后都是无数勤劳的耕耘

 

 

4

亲爱的法律人

灵魂深处的坚定和柔软

 

自担任员额法官以来,练卿审理的案件上诉均无瑕疵改判、发回重审。

2016年,练卿审理某公司请求撤销个别清偿行为纠纷案件41件,当时正值该公司破产重组的关键时期,而该批案件处理的情况将直接影响公司破产程序的进行。

被告一方对破产管理人提起诉讼抵触情绪较大,甚至一度情绪失控,这样的情况对于庭审的顺利进行有较大阻碍。

为取得更好的裁判效果,对抵触情绪较大的被告,练卿逐一耐心做思想工作,辩理说法,分析利弊。

最终,案件庭审顺利进行,部分调解,部分判决,无一上诉,进一步保障了该公司后续破产程序的顺利进行,且该批案件在执行程序中目前已大部分处理完毕,取得了良好的社会效果。

法条是冰冷的,但司法者却应是有温度的。”审判之外,练卿也总是耐下性子,做足释法析理调解工作,找准法、情、理的融合点,用平实易懂的语言,把话说到当事人心坎里,从根本上把矛盾化解,让人与人之间的关系重归和谐。

2018年,练卿办理了一起特殊的继承纠纷案件。一对继父女相处已二十余年,关系尚融洽,但随着母亲的去世,双方的关系发生了微妙的变化,最终因母亲遗留的房屋分割问题引发了矛盾,继父因此将继女起诉至法院。

“真没想到,所谓的父亲一声不吭就把我告上法院!”继女感叹道。

“说是我女儿,但她打心底真正把我当作父亲了吗?”继父一脸无奈。

练卿从两个人的语气中都读到了一丝委屈,于是分别与这对继父女沟通了多次,了解到原来双方心中对彼此还是有父女情在,只是在沟通上出现了问题,因此产生了隔阂。

于是,练卿将这对二十多年的继父女一起叫到家事法庭,坐在温馨的氛围里,练卿鼓励双方各自说出了内心真实的想法,解除了彼此间的误会,最终心平气和地就母亲的遗产问题达成了一致调解意见。

看到这对原本关系即将破裂的继父女消除了隔阂,是练卿作法官最有成就感的一刻,也使她在实践中不断加深对法律的理解。

 

《我不是药神》,是练卿认真看过又深有体会的一部电影。

她说,生活中有许多法律滞后的现实问题,为了更好解决这些问题,使公平正义得到切实地维护和实现,作为一名司法者,应更多地思考用法治思维和法治方式调节社会关系、化解社会矛盾,这不仅是职业要求,也体现了一种法治精神

 

书记员蓝奕:她平时做事细心、谨慎,每个案件细节都要再三核实清楚。常常为了一个案件在外跑上几天调查取证,为了核实一句话坐几个小时车也不嫌麻烦,她说这样踏实。她每一次敲下法槌,真的都是问心无愧!可能是因为她的书记员经历吧,我们互相配合得很默契,效率也很高。

 

同事应利静:每次想到她,不外乎‘励志、毅力、吃苦耐劳’之类的词,且不说她近乎传奇色彩的个人职业历程,单看眼前办案时她的那股专注、钻研劲,就让人由衷地佩服、尊重了。她一步一个脚印的做事风格,令她在处理每件事上,都是那么严谨负责。她常说,迟来的正义并非正义。人民法官,练卿当之无愧。

 

当事人程某某:练卿法官给我的印象是办案认真细致、严谨有原则,但又不失亲和。案子结束的时候,我和她随口聊了些经济学和金融的话题。从和她的聊天中,还给我留下另一个印象是她的学习能力很强,如果对某一件新事物有兴趣,很快就能入门。

 

好人,练卿的微信个人签名里写着直白而又朴素的两个字,这是她作为一名人民法官,对自己最基本的承诺。

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:樊世强:我的青春在法院
上一篇:叶露:这个穿法袍的小姐姐有点“酷”!
主办单位:莲都区人民法院 立案咨询:0578-2264155 信访接待:0578-2264201 办公室:0578-2264165 传 真:0578-2131684
法院地址:浙江省丽水市莲都区括苍路123号  邮编:323000  途径公交:4路,7路,17路
浙ICP备19043242号-1