您当前的位置:首页 > 莲都区 > 新闻中心 > 法官风采
樊世强:我的青春在法院
时间:2019-05-15  来源:  作者:  分享到:

1985年,身穿制服的樊世强。

2019年,莲都法院青年干警镜头里的樊世强。

  白驹过隙,岁月是神偷,倏地发现我在人民法官这个岗位上已默默耕耘了三十九载春秋。
  锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
  临近退休,即将放下手中的法槌,脱去身上的法袍,离开为之近四十年熟悉的审判岗位,感叹月如梭,青春如梦。
  当时间被镀上环环年轮,回望来时路,感慨万千。回往往事,曾记得自己在审理一起普通的盗窃案件中,在查阅案件时发现案件中存在种种疑问,案件尚存在诸多问题需要查明。为了查明案件事实,本着对案件负责的态度,做出退侦的决定。该案经过三退检察、公安补充侦查,但公安、检察均作出本案不存在漏罪及事实未查清的问题,将案件再次移交法院审判。为查明案件事实,在院领导支持下,我用一周的时间辗转四省三个监狱,不分昼夜,连续工作。后经查明,该案并非简单的盗窃案件,而是一个盗窃范围遍布全国各地且盗窃数额巨大的团伙盗窃案件,经过调查补证,案件退回检察院,并由检察机关将案件移送中院审判,使该案得到公正判决。
  这仅仅是漫长法院工作中的一次插曲,回想一次次的审判、一场场的调解、一册册的案卷、一程程的探路、一次次的刨根究底与抽丝剥蚕,都伴着我对法理正义的神圣职业的热爱和敬畏。
  虽说法官不是“官”,但是每一份判决都关乎社会的公平正义,不敢懈怠、不可懈怠。工作这么多年来,我信奉老老实实做人,踏踏实实做事,勤勤业业工作,认真履职,此生无憾。
  时间之河,川流不息;奋斗路上,风华正茂。
  在纪念五四运动一百周年及共迎新中国成立七十周年之际,愿所有年轻的法院人,不辱所托,肩扛公正天平,手持正义之剑,学法信法,知法护法,真正做到存“敬”、思“进”、品“净”,努力践行司法核心价值观,以梦为马,莫负韶华,不忘初心,绽放年华。
  法院的明天属于你们!

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:执行的“三劲”——记莲都法院执行局副局长张静
上一篇:练卿:法律文凭、公务员、法律职业资格、员额法官,一路考试,一路“倔强”
主办单位:莲都区人民法院 立案咨询:0578-2264155 信访接待:0578-2264201 办公室:0578-2264165 传 真:0578-2131684
法院地址:浙江省丽水市莲都区括苍路123号  邮编:323000  途径公交:4路,7路,17路
浙ICP备19043242号-1