您当前的位置:首页 > 莲都区 > 新闻中心 > 法官风采
执行的“三劲”——记莲都法院执行局副局长张静
时间:2018-11-18  来源:  作者:  分享到:

执行的“三劲”

——记莲都法院执行局副局长张静

 

 

  一米七的身高,标准的身材,阳光的笑容,饱满的精神,一身笔挺的警服穿在张静的身上再合适不过了。

 

这份合适,不仅仅是服装,更体现在这个80后姑娘在法院执行岗位上的敬业。她怀柔带刚,雷厉风行,干脆利落,对待被执行人态度里有秋风扫落叶一般的坚决。

 

“兜兜转转,我还是回到了这个令人又痛又爱的执行岗位上。”自2002年参加工作以来,张静先后辗转于执行局和司法警队大队工作,从一名普通法警逐步成长为执行综合团队负责人。从事执行实施工作以来,共办理协调各类执行案件2500余件,并实现了常年“零上访”“无投诉”,先后连续四年荣获“优秀公务员”称号,多次被评为“先进工作者”“优秀共产党员”和“最美政法干警“,并且记个人三等功一次。

 

“静姐啊,永远都充满了劲儿。”在同事们的眼里,张静总是精力充沛,办案有她自己的“三个劲”。

 

案件的处理,她有不畏艰难的韧劲。在一起矛盾突出的腾房案件中,由于申请执行人年纪较大,她多次远赴外省去寻找申请执行人进行沟通,到村里找被执行人讲解法律规定和分析利弊,两地奔赴不断做双方工作。在安抚好申请人的同时,最终也解开了被执行人心结,愿意服判,并对自己在执行过程中的过激行为主动道歉。在她的建议下被执行人终于主动腾房。像这样的奔波,在张静的职业生涯里已经数不清有多少次了,无论是“零点行动”“秋风行动”还是“涉特殊主体专项执行活动”,她都是作为执行主力带领团队,利用夜间或休息时间突袭“老赖”,没有一句怨言。  

 

案件的化解,她有善于突破的巧劲。一家企业因欠款并由此引发众多欠薪案件进入执行阶段。由于无可供执行的财产,张静转换思维,联系债权人先将企业设备等买下来,再参与债权分配,这样可以把损失降到最低,又可以让农民工领到工资。“本来都对这笔钱不报希望了,接到张静法官的电话,通知我来领钱的时候,我真的太激动了。”当将工资如数送到每位民工手中时候,民工们深深鞠躬表达了他们发自内内心的感激之情。每当看到这样的画面,都更加坚定了张静对于责任担当的信念。

 

矛盾的解决,她也有着细致入微的柔劲。张静注重“刚柔相济”,不但能果断采取强制措施,对于疑难案件和矛盾冲突的案件,还耐心地积极做当事人的工作。在一起劳动报酬纠纷案件中,她“换位思考”耐心说教、细致引导被执行人,使被执行人认识不履行判决的法律后果和不诚信行为的不良后果,终于攻破被执行人心理防线,得到了积极配合,从而达成执行和解协议。申请执行人将“情系民工解民忧,高效执行办实事”“秉公执法维民权,依法执行解民忧”两面锦旗送到她手中,积压多年的“骨头案”两周圆满执结。像这样的工作效率和工作方法枚不胜数。

繁忙的执行工作并没有让张静耗尽精力。她能文能武,不仅在全市司法警察演讲大赛中以一等奖的优异成绩脱颖而出,还在法院系统羽毛球大赛中获得宝贵的冠军。

“这是一名党员的自我修养。”每当得到赞赏,张静总是笑着这么说。

 

 (莲都法院 陈肖滢 祁崇捷)

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:2017年度优秀干警——碧湖法庭周跳跳
上一篇:樊世强:我的青春在法院
主办单位:莲都区人民法院 立案咨询:0578-2264155 信访接待:0578-2264201 办公室:0578-2264165 传 真:0578-2131684
法院地址:浙江省丽水市莲都区括苍路123号  邮编:323000  途径公交:4路,7路,17路
浙ICP备19043242号-1