您当前的位置:首页 > 莲都区 > 新闻中心 > 法官风采
宋云生:一身为执行 千里安民心
时间:2018-03-04  来源:  作者:  分享到:

十四年前,付大爷被腊口镇村民蓝某借走了3万元钱,多年追讨无果。虽然事后经过法院判决,可蓝某仍是没有能力履行。直到今年春节后,付大爷发现由于腊口镇镇政府工作人员的疏漏,导致蓝某拿到了名下一笔本应被冻结的征地补偿款。于是一大早,莲都法院执行局的宋云生和同事陪着付大爷来到了青田县腊口镇镇政府调查情况来了。
  
“你们代表腊口镇镇政府,我们这边代表莲都区人民法院。不管人员怎么更换,这个公章盖在这里。他的合法权益,我们还是为他维护的。”宋云生说。

经过法院干警的协调,镇政府工作人员表示会开展调查,尽快把钱给追回来。处理完付大爷的案子后,宋云生又马不停蹄地赶往邻近的祯埠乡,他们接到举报,当地一名公职老赖所在单位,在春节前违规给他发放了3万多元的奖金。而这名老赖随后就将钱给转移了。

1800元基本生活费你发给他,这个没问题。你不能没经过我们法院同意,把超过1800元以外的款还打到他的账户上去。那就是你们没有尽到协助义务,那我们法院要处罚的。”宋云生说,法院里干执行的,出门在外是常事。忙完今早的外勤,中午回单位还得加班整理案件材料,下午4点,他还要赶往1200公里外的湖南某县查找案件线索。
 
“有时候当事人接访啊,反正事情蛮多的,也比较杂。像今天这个举报过来的,说对方有拆迁(款),我就要把相关的案卷材料关联起来。然后跟同事讲,让谁去处理。”宋云生对记者说。在跟随宋云生工作的过程中,记者注意到他时不时地就要接听电话。他苦笑着说,3月还没走完一半,他手机里1100分钟的免费通话时间只剩300多分钟了,基本上全是工作通话。
  
“主要是案件量太多,案件量大到一定程度以后。现在是疲于应付。有时候也会失眠,睡不着觉,量太多了。包括以前的一些老案子,原来程序终结的,现在又恢复的。我估计四五百件是有的。”当记者问宋云生手上有多少案子时,他这样回答。  

据悉,莲都区法院人员的15名执行局法警在2017年共审结了7967件执行案件,执行标的共计。在假设全年无休的情况下,每人每天要执行到位1.45件案子。
 
“我们干粗活的人,情愿多挥几下锄头,省力点。做宋警官这样的工作,真是比挑担还吃力,他的办公室总是挤满人。真的很感谢宋警官这样耐心地对待我们这些申请人。”提起这位执行干警,付大爷赞不绝口。

宋云生说:“做这行虽然辛苦,但也有满满的成就感。打个比方,看到交通事故的那些受害人,他们的合法权益得到保障以后,对我们说些感激的话,我们就觉得辛苦都是值得的。”

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:法制讲座进校园
上一篇:国家宪法日普法进广场
主办单位:莲都区人民法院 立案咨询:0578-2264155 信访接待:0578-2264201 办公室:0578-2264165 传 真:0578-2131684
法院地址:浙江省丽水市莲都区括苍路123号  邮编:323000  途径公交:4路,7路,17路
浙ICP备19043242号-1